Брендинг территорий в России пустая трата времени и денег

 

 

Примеры. Просто примеры.

 

У нас уже есть один симулякр — «менеджер» — это совсем не то, что на Западе. Наш менеджер, в отличие от своего западного собрата, рядовой исполнитель, над которым стоит другой суперменеджер. С недавнего времени компания симулякров пополнилась «брендингом территорий». Один за другим города, не сами конечно, а их администрации, начинают рисовать себе логотипы. Но, зачем он им нужен, никто сказать не может. Более того, непонятно, как он изменит текущую ситуацию. Хотя, есть же проверенные временем и другими городами приемы, которые позволят улучшить образ региона.

Нет, понятно, что айдентика региона, города, страны необходима для привлечения внимания и выделения среди других регионов, городов, стран. Это особенно актуально когда надо заманить в регион, город, страну побольше туристов или инвесторов.

Но, брендинг территорий или, как было бы правильно говорить, маркетинг территорий это целый комплекс мероприятий, который предназначен для выявления уникальности региона и его развития. Кстати, зачастую в перечне этих мероприятий по развитию территории логотипа просто нет. Да и зачем он?

Однажды, путешествуя на машине на Юг, мы решили свернуть с трассы М4 и проехать через Воронеж, чтобы позавтракать. Так вот, без навигатора я не смог с первого раза проехать Воронеж насквозь и выехать обратно на трассу. У меня это получилось только с четвертого раза. Чем мне поможет в этих плутаниях по новому городу его логотип, даже самый красивый? Правильно, ничем.

Другой случай. Мы приехали в Ростов, который Великий, и там я ВПЕРВЫЕ В РОССИИ увидел указатель «Туристический офис». Правда, к большому сожалению, сам офис мы так и не увидели. Видимо, туда так много туристов приходит, что его решили замаскировать.

Сейчас больше необходимо создание единой национальной системы туристической, да и вообще, навигации, а не логотипов. Почему в любом городе Англии указатели общественного транспорта одинаковая? Да, потому что человеку надо за что-то зацепиться взглядом в новом для себя месте и ориентироваться в этом городе.

Есть во Франции такой регион Прованс. По статистике это самый посещаемый туристами регион в мире. Так вот, у региона Прованс нет логотипа. Герб есть, а логотипа нет. Зато в каждой гостинице, в каждом музее, практически в каждом ресторане есть вот такая стойка с буклетами объектов, которые турист может посетить.

Информационный стенд

Вроде бы, невесть какая забота о путешественнике, но каждый день мы подходили в гостинице к такой стойке и набирали целую кучу буклетов. И что самое интересное они там не заканчивались.

Я прекрасно понимаю, что на данном историческом и политическом этапе у регионов просто нет денег на проведение полноценного комплекса мероприятий по развитию территорий. Ну чем поможет Большой Москве её логотип «авторства» компании Апостол? В Москве станет более привлекательный инвестиционный климат? Нет. Каким был, таким и останется. Положение в других регионах не лучше, а даже хуже.

В такой ситуации можно предложить несколько простых и эффективных приемов по привлечению туристического потока в регионы.

Первое. Провести инвентаризацию всех туристических объектов, составить полный и подробный реестр.

Второе. Стандартизация подачи информации от владельцев-операторов туристических объектов и координация их усилий по продвижению. Хотя бы, чтобы стиль оформления буклетов и их размеры были унифицированы.

Третье. Открытие туристического офиса, хотя бы в центральном населенном пункте — областной или районный центр.

Четвертое. Организация минимальной навигации. На въезде в населенные пункты ставятся карты с указанием, что и где можно посмотреть, где можно отдохнуть и поесть. Миллионы россиян путешествуют на машинах и им это очень пригодится.

Пятое. Открытие нормального официального туристического сайта — региона, области, города. Только не так — такое вылезло сразу по запросу «визит ярославль» http://visitrussia-yaroslavl.ru/ — ну нафига мне приветственное слово Мединского? Лучше скажите, где поесть можно вкусно в Ярославле.

Учитывая, что Европа стала дорогая, а Турция с Египтом небезопасными, миллионы туристов летом 2016 года будут путешествовать внутри страны. Сделайте им приятно и удобно. Время еще есть.

А потом, когда по стране станет удобно путешествовать, можно и маркетингом территории заняться, чтобы выделяться в ряду таких приятных во всех отношениях регионов.