Памятка нанимающему PR-агентство

Всем хочется, чтобы про них писали «Ведомости». Ну практически всем. У меня был случай когда собственник отказался от участия в материале-обзоре отрасли в журнале «Секрет фирмы» хотя он был лидером этой отрасли и должен был стать главным героем публикации. Более того, идея такого обзора родилась у редактора после того, как я рассказал ему какие мы крутые. Но… вернемся к идеальной ситуации. Сегодня практически каждый владелец бизнеса заинтересован во внимании прессы. Однако, здесь его могут ждать несколько неожиданностей.

Когда желание быть публичным становится сильным и осознанным, приглашают консультанта или нанимают агентство. Оно должно прийти и воплотить мечту в реальность. Сам же заказчик будет со стороны наблюдать за процессом.

Через некоторое время выйдет несколько публикаций в СМИ. Возможно, это будут федеральные СМИ. О вас заговорят в интернете и в специализированных изданиях. Однако все чаще и чаще вы станете задавать себе один и тот же вопрос «А что дальше?».

Когда вы связываете известность компании и ее развитие, вы рискуете очень сильно разочароваться. И дело не в том, что ваши пиарщики вас обманули и не делают свою работу. Дело в том, что PR это не публикации в прессе. Это конкретная и измеримая часть большой маркетинговой программы развития. Чтобы получить максимум от ваших PR усилий, вы должны точно знать, что вы хотите получить в итоге. И желательно определиться с этим еще до того, как будет подписан договор с PR-агентством.

Шесть пунктов о том, что нужно знать, прежде чем нанять пиарщиков.

Media Relations и Public Relations это не одно и то же. Большинство PR-агентств представляют себя именно как исполнители по части взаимоотношений компании с прессой. Это означает, что о вашей фирме будут писать в газетах и журналах. Порадовать самолюбие это может, но к увеличению продаж не приведет. Убедитесь, что когда разговариваете с представителем агентства, он четко понимает, как интегрировать связи со СМИ в единую маркетинговую стратегию развития. Иначе вы будет чувствовать, что тратите деньги зря.

Будьте готовы поделиться своими бизнес-целями. Для PR-профессионала, чтобы сделать свою работу, необходимо быть практически полностью интегрированным в бизнес-процесс компании. Причем делать это надо в самом начале. Если вам некомфортно, просите подписать соглашение о конфиденциальности. Стратегически профессиональный пиарщик должен иметь доступ к бизнес-планам, целям, аналитике и базам данных. Без этих вещей ему будет сложно говорить от вашего имени и вносить коррективы в работу.

Не обольщайтесь. По западным оценкам, если PR-агентство стоит своих денег, то можно ожидать возврата инвестиций в размере от двух до пяти эквивалентов от той суммы, что вы оплатите ему. Но это не произойдет в одночасье. Более того, это не произойдет и через 3 месяца. Первые результаты станут заметны примерно через полгода интенсивной работы. Хотя отчеты можно будет запросить буквально с первых недель. Если вы утвердили четкое ТЗ, то сможете отследить правильность выполнения вашего задания.

Убедитесь, что у вас есть время, чтобы уделить его пиарщикам. Совместная работа с PR-агентством не может проходить в вакууме, им необходимо ваше участие. Как бы это не было грустно, но вы должны понимать, что кому-то из вашей компании придется каждый день тратить не менее часа на общение с агентством. Без вашей помощи и вашего участия, они не справятся. Они не знают ваш бизнес лучше чем вы, а потому лучше всего назначить ответственного по общению с агентством. Ваш PR-подрядчик может инициировать встречи и обсуждения, но вы должны откликаться и участвовать в них.

От социальных медиа не скрыться. Интернет навсегда изменил связи с общественностью. Использование социальных медиа, в частности, означает, что вы серьезно настроены построить свой бренд и получить внимание со стороны потребителя в объеме куда большем, чем было раньше. Помните, что это означает практически непрерывный контроль со стороны потребителей. Убедитесь, что ваш PR-подрядчик имеет опыт антикризисной работы в интернете, и только затем давайте отмашку на продвижение в сети.

Выйдите из зоны комфорта. Очень часто владельцы бизнеса начинают встречу с будущими подрядчиками со слов «хотим что-нибудь необычное». Однако, в результате долгих согласований на свет появляется достаточно обычное техническое задание, можно сказать «коробочная версия». Помните, что если пиарщик не сделает для вас что-нибудь необычное уже в самом начале, то вы не получите ничего интересного и во время работы. Попросите их сделать что-нибудь экстраординарное. Пусть это даже не пойдет в работу, но вы всегда сможете вернуться к этому варианту, когда созреете морально. Выходите из зоны комфорта. Это помогает находить новые пути развития.

Да пребудет с вами сила!
May the Force be with you!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *