Пресс-релиз. Жив или мертв?

Сегодня сразу в нескольких блогах прочитал материалы о пресс-релизе на тему жив он или мертв. PR против пиара, агенствам новые против агентств старых. Все скрестили мечи в последнем смертном бою.

Можно сколько угодно спорить о том, что эпоха классического пиара закончилась, а значит пришел конец и главному инструменту классического пиара пресс-релизу. Мы прекрасно знаем, что прослойка между компаниями и конечными потребителями из журналистов очень поисхудала. Сегодня каждый неравнодушный может найти всю, вплоть до финансовых отчетов, без помощи СМИ.

В тоже время до сих пор остаются области, отрасли и сферы где пресс-релиз, или релиз, или официальное заявление компании, не только приверствуется, но и является чуть ли не единственной формой публичности. Например, финансы.

Сегодня еще рано говорить, что пресс-релиз умер как жанр, как инструмент. Сегодня надо говорить о том, что он находится на переломном моменте, после которого станет ясно в каком направлении он будет развиваться. Все будет зависеть от того, по какому направлению будет развиваться сама отрасль связей с общественностью.